АО "Псковский завод АДС"  180004 г. Псков, ул. Гагарина 4

e-mail:   office@ads-pskov.ru

тел. :   (811-2)  79-41-12 - секретарь  79-41-40 – сбыт,

факс: (811-2)  62-14-83

Главная

Продукция связи

Комплекс аппаратуры ИКМ-7ТМ

Статьи и заметки

 

 

Назад

 
Статьи и заметки по
аппаратуре ИКМ-7ТМ ТУ 5295-008-34639191-2003
 
                                                                                                                                                                                                                                         

 

Аппаратура комплекса цифровой технологической системы передачи ИКМ-7ТМ 

производства ОАО "Псковский завод "АДС"

 

Помимо указанных преимуществ  (см. вот тут)  аппаратуры ИКМ-7ТМ разработки и производства ОАО "Псковский завод АДС" назовем еще одно, может быть еще более существенное.

В устаревшей аппаратуре ИКМ-7ТМ от предприятия "Промсвязь" г. Екатеринбург изначально в систему заложено жесткое программирование  (прошивка ПЗУ, контроллеров) изделий  линейных пунктов в соответствии со структурой линии связи, которое производится только на предприятии-изготовителе.

Поэтому любое изменение проекта (добавление канала, изменение схемы линии связи, установка дополнительных окончаний на линейном пункте) невозможно произвести самим пользователем и требует обращаться на предприятие-изготовитель, которое должно  "перепрошить" в очередной раз все ПЗУ изделий  линии связи, что естественно неудобно для потребителя и постоянно держит его на "крючке" и возможно, за это требуя также определенную компенсацию.

В аппаратуре ИКМ-7ТМ,  выпускаемой ОАО «Псковский завод АДС» нет такой закоснелости, так как ядро системы составляет "гибкий" мультиплексор 7х64, с встроенной системой технического обслуживания, позволяющей пользователю самостоятельно конфигурировать и коммутировать каналы, производить изменения в схеме линии связи, переключать цифровые потоки - и все это с ПК, подключенного к любому! линейному пункту.

Данная способность потребителю самостоятельно управлять линией связи, а не просто, как в случае у "Промсвязи", подключить компьютер к аппаратуре и лишь получить тем самым  более красивый индикатор видов аварий вместо все тех же светодиодов на ячейке СДР.

Эта особенность, помимо низкой надежности,  также  была причиной недовольства в частности управления связи ООО "Уралтрансгаз" г. Екатеринбург , которое и было инициатором разработки и изготовления новой аппаратуры ИКМ-7ТМ на предприятии ОАО "Псковский завод АДС" на удалении более 2000 км, в то время как в том же самом Екатеринбурге существует предприятие изначально поставлявшее аппаратуру ИКМ-7 ("Промсвязь").

 

Естественно предприятие  "Промсвязь" пыталось и пытается  сохранить свое место на рынке и защитить слабости технических параметров своего, морально устаревшего варианта аппаратуры ИКМ-7ТМ - в частности способом регистрации товарного знака ИКМ-7ТМ.

 

Наше предприятие полностью оспорило, в законодательно установленном порядке регистрацию товарного знака и согласно  решения РОСПАТЕНТА №2005707187/50(992811)   П №2 от 05.07.2007 ФГУ «Палата по патентным спорам» правовая охрана товарного знака ИКМ-7ТМ по свидетельству №298777 с приоритетом ОАО «Промсвязь» признана недействительной полностью.

Таким образом утверждения предприятия «Промсвязь» о «контрафактности» аппаратуры ИКМ-7ТМ  нашего производства, выпускаемой по совершенно другой конструкторской документации, другим техническим условиям и имеющей другие (лучшие) характеристики – теперь не только фактически, но формально являются абсурдом. 

 

Кондартьев Э. Г.  Начальник управления связи ОАО «Уралтрансгаз»

 

Исторический экскурс

В начале 90-х годов Мингазпром закупил в Венгрии радиокабельные системы БКГ и БКГ-2, которые позволяли организовать три канала связи с выделением на НУП:

-   диспетчерский канал  связи с операторами ГРС;

-   канал линейной телемеханики ГРС, линейных кранов, станций катодной защиты;

-   радиокабельный канал для организации подвижной радиосвязи на газопроводах.

Но так как эти системы требовали по три или по две четверки в кабелях связи, они могли быть применимы только в магистральных 4х-четверочных  кабелях связи.

Необходима была  радиокабельная система связи, работающая на одночетверочном кабеле.

Вот и возникла мысль разработать такую аппаратуру в России. Но прежде чем обратиться к конструкторам-разработчикам, необходимо было определить, что необходимо получить от этой системы? Особую трудность представляла древовидная структура организации связи с КП  линейных кранов, КП-станций катодной защиты и ГРС.

Требовалось также разработать свою базовую радиостанцию. Какого типа по линейному тракту должна быть аппаратура – цифровой или аналоговой?

Началась совместная кропотливая работа Управления связи, Уральского конструкторского бюро связи (АО «УКБС») в г. Екатеринбурге, Уральского проектно-конструкторского бюро завода «Деталь» (УКПБ) г. Каменск-Уральский, которая позволила к  1991 году детально  выработать «Технические требования на разработку малоканальной цифровой радиокабельной системы ИКМ-7Т», и отдельно «Технические  требования на разработку радиостанции «Ветка-1».

В январе 1992 года был подписан договор между АО «УКПБ» и «Уралтрансгазом» на разработку системы ИКМ-7Т.

В марте 1994 года успешно прошли заводские испытания ИКМ-7Т с радиостанцией «Ветка-1», а в середине 1995 года комиссией «Газпрома»  принята в эксплуатацию систему ИКМ-7Т на опытном участке газопровода-отвода М. Исток-Сухой Лог и рекомендована к серийному производству.

ИКМ-7Т позволила  организовать по одночетверочному кабелю:

-   диспетчерский канал связи;

-   канал линейной ТМ транспорта газа на г/проводах отводах;

-   радиокабельного канала подвижной связи;

-   4-х каналов связи удаленных абонентов ЛПУ.

Однако,  опыт эксплуатации выявил ряд серьезных недостатков системы ИКМ-7Т:

-   низкая наработка на отказ из-за применения в разработке ИКМ-7Т (начало 90-х годов) бывшей советской элементной базы, отсутствия необходимых микросхем большой степени интеграции, низкое качество транзисторов и применяемых микросхем, низкое качество изготовления на заводе «Промсвязь» в г. Екатеринбург;

-   плохая эргономика и сложный в работе диспетчерский пульт;

-   малая длина регенерационного участка – 13 км (необходимо было 22 км);

-   отсутствие гибкости в конфигурации линий связи  (требующая постоянного участия предприятия –  изготовителя ИКМ-7Т при переконфигурации линии связи);

-   отсутствие возможности параллельной работы в одном кабеле связи ИКМ-7Т, К-60П;

-   система ИКМ-7Т могла ограниченно работать только на КЛС по газопроводов-отводов и ГРС.

Идеология самой системы была корректная, но перечисленные  выше недостатки требовали их устранения, т.е. модернизации аппаратуры ИКМ-7Т.

Так как АО УКБС г. Екатеринбург не гарантировало устранение перечисленных выше недостатков системы ИКМ-7Т, было принято  решение провести модернизацию ИКМ-7Т на ОАО «Псковский завод АДС» 21.06.2001 года.

25.12.2001 года был подписан договор между ООО «Уралтрансгаз» и ОАО «Псковским заводом АДС» на доработку ИКМ-7Т.

На ОАО «Псковский завод АДС» была проведена разработка фактически новой аппаратуры, по уточненному техническому заданию ООО «Уралтрансгаза».

19 марта 2002 года на ОАО «Псковский завод АДС» были проведены (предлинейные) заводские испытания изделий комплекса ЦСП-ИКМ-7ТМ.

С 22 по 25 сентября 2003 года в соответствии с распоряжением Департамента ОАО «Газпром» за № Д4-492 на опытной линии связи Домбаровского ЛПУ были проведены линейные испытания радиокабельной системы передачи ЦСП ИКМ-7ТМ производства ОАО «Псковский завод АДС».

Сегодня модернизированная радиокабельная система ИКМ-7ТМ выпускаемая «Псковским заводом АДС»,  - это практически новая разработка, базирующаяся на новом ядре гибкого мультиплексора, она сняла все недостатки системы ИКМ-7Т разработки АО УКБС г. Екатеринбург, в аппаратуре применены современные контроллеры и ПЛИС ведущих фирм «Intel», «Samsung», «Altera» и др.,  обеспечивающие малое потребление, надежность, компактность аппаратуры.

В аппаратуре применен самый прогрессивный для медных кабелей линейный код TC-PAM-16, обеспечивающий наивысшую дальность для потока 512 кБит/c.

На ОАО «Псковский завод АДС» были проведены  квалификационные и сертификационные испытания аппаратуры в мае 2004г.  и в настоящий момент аппаратура серийно выпускается предприятием по техническим условиям  ТУ5295-008-34639191-2003.

Аппаратура ИКМ-7ТМ производства ОАО «Псковский завод АДС» имеет сертификат соответствия №ОС/1-СП-1005 в системе сертификации «Связь».

Опыт эксплуатации также выявил ряд серьезных недостатков радиостанции «Ветка-1» разработки УКПБ завода «Деталь» г. Каменск – Уральский:

- значительное токопотребление РС «Ветка-1» не позволяет одновременно в дуплексном режиме включить все радиостанции по плечу цепи ДП системы;

- малое число (до 6) устанавливаемых дуплексных частотных каналов (это важно в частотно-напряженном районе);

- зависимость мощности несущей, подводимой к антенне, а также реальной чувствительности приемника от длины фидера и увеличения его потерь за счет старения.

Учитывая все недостатки радиостанции «Ветка-1» по техническому заданию Управления связи ООО «Уралтрансгаз» специалистами ФГУП   «ПО Октябрь» г. Каменск-Уральский в сжатые сроки была разработана и серийно освоена новая, базовая 12-канальная радиостанция «Нейва-РД», которая  устранила все указанные недостатки.

Заказчикам радиокабельной системы ИКМ-7ТМ, выпускаемой ОАО «Псковский завод АДС», поставляются  радиостанции «Нейва-РД», выпускаемыми ФГУП «ПО Октябрь» г. Каменск – Уральский начиная с ноября 2005г.

Принципиально новый подход к реализации дуплексной радиостанции, основанный на идее распределенного усиления в тракте приема-передачи, позволил существенно изменить возможности системы радиокабельной системы связи ИКМ-7ТМ, использующей дуплексные радиостанции «РС-В1».

Перенос основного усиления тракта передачи и предварительного усиления тракта приема в дуплексный антенный усилитель, устанавливаемый непосредственно на антенне, позволил в 2.5 раза снизить суммарное потребление радиостанции.

При этом избыточное усиление  по напряжению сигнала несущей в тракте передачи дуплексного антенного усилителя, в сочетании  с эффективной автоматической регулировкой мощности  (АРМ), обеспечили постоянство мощности несущей, подводимой к антенне с уровнем Рвых=300 мВт, эквивалентным подводимой к антенне мощности передатчика от радиостанции «РС-В1» с учетом потерь в кабеле снижения РК50-7-11 длиной 35 м.

Предварительное усиление в тракте приема дуплексного антенного усилителя обеспечило максимальное отношение сигнал/шум на входе приемника при полной компенсации потерь антенного кабеля, что увеличило реальную чувствительность приемника радиостанции по антенному входу до 0,25 мкВ, в то время как для радиостанции «РС-В1» это значение с учетом потерь антенного кабеля составляет 0,6-0,7 мкВ.

Запас усиления по тракту передачи дуплексного антенного усилителя в сочетании с АРМ и предварительное усиление по тракту приема, в отличие от радиостанции «РС-В1», позволили исключить зависимость мощности несущей, подводимой к антенне, а также реальной чувствительности приемника от длины антенного кабеля и увеличения его потерь за счет старения.

Это позволило установить длину штатного антенного кабеля 40 м (для «РС-В1» она составляет 35 м), а при необходимости для конкретного применения длина антенного кабеля может быть увеличена без уменьшения  мощности несущей, подводимой к антенне, и без увеличения ток потребления ДП.

Значительное уменьшение тока потребления радиостанцией "Нейва-РД" по сравнению с «РС-В1» (более чем в 2,5 раза) позволяет одновременно включить в дуплексном режиме все радиостанции по цепи ДП для обеспечения  радиотелефонной связью диспетчера с подвижными объектами, передвигающимися вдоль газопроводов.

 

Особенности аппаратуры ИКМ-7ТМ

К особенностям линий технологической связи, применяемым на протяженных производствах  (газопроводы-отводы, нефтепроводы, продуктопроводы) можно отнести следующее: 

- древовидная  структура линии связи большой суммарной длины;

- малое число требуемых каналов связи, от трех до  семи;

- обязательное наличие групповых (конференц) каналов ввиду большого числа структуированных объектов,  функционирующих в одном канале связи;       

- совмещение ЦСП функций транспортной системы и системы (сети) доступа;

- управление сетью из одного или нескольких (при разделении зон обслуживания) центров.

Линии связи технологической связи широко применяются на низовом уровне ведомственных сетей связи таких предприятий как ОАО «ГАЗПРОМ»,  нефтяной и перерабатывающей промышленности.

Рассмотрим организацию линии технологической связи газопровода– отвода на базе аппаратуры ИКМ-7ТМ.

Как правило, в ЦСП организуются три 64 кбит/с конференц-канала на разветвленной линии связи:

- канал передачи данных  АСУТП системы телемеханики «Суперфлоу-II» (цифровой),  либо «Магистраль» (аналоговый), осуществляющей сбор и передачу на центральный пункт данных по учету расхода газа, данных с других  вспомогательных датчиков, управления технологическими исполнительными механизмами, линейными кранами, задвижками, установками катодной защиты;

- канал  диспетчерской связи  для связи центрального диспетчера  с персоналом линейных объектов  (дома операторов, ГРС, и пр.), обеспечивающей избирательный и общий вызов абонентов, переключение абонентов на коммутируемые линии АТС,  проведение общих селекторных совещаний;

- радиокабельный канал для связи диспетчера с линейным персоналом через базовые радиостанции, установленные на линейных  пунктах.

Дальнейшее наращивание канальной емкости используется для организации каналов удаленных абонентов АТС (телефонизация линейных объектов), каналов передачи данных с различными интерфейсами, организации распределенных сетей с ПК, транзита  каналов.

Аппаратура ИКМ-7ТМ производства ОАО «Псковский завод АДС» обеспечивает  все вышеуказанные функции и позволяет потребителю гибко, независимо от завода-изготовителя строить и развивать сети технологической связи и АСУТП, обеспечивая полное соответствие всех интерфейсов стандартам ITU-T  и  «Правилам применения оборудования проводных и оптических систем передачи абонентского доступа», утвержденные приказом Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации № 112 от 24 августа 2006г.( зарегистрирован Минюстом за № 8194 от 04.09.2006 г.).

 

 

 


 

АО "Псковский завод АДС"  180004 г. Псков, ул. Гагарина 4

e-mail:   office@ads-pskov.ru

тел. :   (811-2)  79-41-12 - секретарь  79-41-40 – сбыт,

факс: (811-2)  62-14-83